Re: ГОСТИНАЯ ЛИН И ЛАРРИ ПАРДИ
ЛИН:
Мы получили электронное письмо от Drew и Sarah и с их разрешения решили поделиться им с вами, потому что в нем рассказывается о том, как относительно неопытные моряки принимают верное решение.
Drew и Sarah Moore:
“Я хотел поблагодарить вас за вашу книгу Тактика Штормования!! И подумать не мог, что мне прийдется применить эти приемы в нашей небольшой Cape Dory 25 в мае прошлого года (2011). Эта замечательная лодка была нашим первым парусником. Я сразу влюбился в парус! В прошлом сезоне, мы отрабатывали, как опускать стеньгу и приводить судно в положение дрейфа, чтобы мы смогли с этим справиться не задумываясь, если придётся. Не стану вдаваться в подробности, но мы действительно оказались в неожиданной ситуации.
Это было в конце мая в Maine. Мы перегоняли нашу лодку в новую гавань на новый сезон. Вышли из гавани Sebasco и направились к гавани Rockland. Планировали прийти к острову Monhegan, вечером встать на якорь и исследовать остров, а утром под парусом пойти к Rockland. Первый день рано утром на три часа установился полный штиль с густым туманом. Как только ветер возобновился, и мы обогнули мыс Small/Bald Head Cove, мы столкнулись со встречным ветром (северо-восточным) и течением идущим от реки Kennebec около пляжа Popham. Это резко замедлило наше продвижение вперед, и мы, изменив курс, перешли к плану Б, в соответствии с которым должны были встать на безопасную якорную стоянку недалеко от Boothbay. Было около семи вечера, и мы, вероятно, были в 4 часах от Boothbay, когда спустился густой туман. Появились волны, и я понял, что приближается обещаный в прогнозе погоды на эту ночь сильный северо-восточный ветер. Мы должны были уйти дальше от берега.
Мы волновались, потому что еще ни разу не проводили ночь на лодке, ни на своей ни на какой другой! Мы сразу же последовали вашему совету. Насколько могли, мы ушли в море, так как из-за тумана мы ничего не видели. К счастью с подветренной стороны не было берега. Когда порывы ветра усилились настолько, что нам пришлось свернуть главный парус и забрать два рифа на основном, волны были такими, в каких я еще не ходил, и мы ушли в дрейф. Яхта устроилась красиво с закрепленным румпелем и забранными двумя рифами основного паруса.
Даже с нашим низким бортом, мы не набрали воды. Всю ночь лодка мягко качаясь, оставалась на месте. Пятно (турбулентный след, возникающий, когда киль судна задерживает воду и создает завихрения, вызывающие возмущения в массе воды с наветренной стороны судна, иногда это называют гладью) защищало нас от волн, которые разбивались впереди и позади нашей лодки, но ни одна из них на попала к нам на борт. К пяти часам утра порывы ветра ослабли настолько, что мы смогли снова поднять паруса и пуститься в путь.
Спасибо за ваши инструкции! Благодаря вам страшная ночь обернулась приключением, которое значительно укрепило нашу уверенность!! Нам по тридцать с небольшим и в следующем году мы планируем отправиться в наше собственное приключение. Мы недавно купили Pacific Seacraft Mariah 31 и назвали ее " Ronan ". Эту зиму мы упрощаем некоторые из ее систем и готовим ее к плаванию. В свое первое путешествие мы планируем выйти в следующем году.”
На фото Drew и Sarah сразу после того, как туман рассеялся
Отредактировано Argonaut (2012-02-17 10:56:27)
Как я люблю читать ЭТУ книгу!!!