Шторм.
Барашки по небу бегут,
Иль небо метлами метут,
Когда рангоут твой высок,
Оставь лишь марсели да фок.
Именно таким было утро. Марселей у нас не было, стоял грот и стаксель. Грот заметно меньшего размера, чем тот, который мы порвали в Мраморном море, поэтому, смело можно было считать, что шли зарифленными на одну полку. Дул северо-восточный ветер 10 – 15 узлов, ночь шли правым галсом, утром повернули, пошли левым.
Принятый накануне вечером погодный файл сообщал о формировании циклона в северной части Крымского полуострова, и северо-западном ветре до двадцати узлов. «Ничего особенного» сказали мы себе с кэпом, - «быстрее поедем». Это вот такая моряцкая лихость. Надо сказать, что кроме объективных признаков приближения шторма был еще один - субъективный, но очень важный. Вечером Наташа обмолвилась, что - «вот бы было здорово, если бы мы еще и в шторм попали». Мы дружно поулыбались. А зря.
День прошел достаточно буднично, ветер не усиливался, только «барашковые» облака подходили все ближе и ближе, подтягивая за собой тучки помощнее. К вечеру волнение немного усилилось. Наташа сварила супчик. Есть не хотелось, но Руслан мудро заметил, что надо поесть, так как завтра свеженькой еды можно и не приготовить. Поели.
Ночью проснулся от громкого хлопанья стакселя. Игорь на палубе что-то матерно кричал рулевому. Выскочили с Русланом на палубу. Шел проливной ливень, сверкали молнии, ветер выл - словили грозовой фронт. Игорь безуспешно пытался скрутить стаксель. Выяснилось, что подветренный шкот закусило в блоке. Помогли. Скрутили. Вымокли до нитки (выскакивали в чем есть, с постели, непромоканцы одевать было некогда) Пришлось потом переодеваться. Это была первая часть Марлезонского балета.
Заступил на свою вахту. Ветер и волнение усилились. Периодически поливал дождь. На «неправильных» волнах лодку кренило довольно сильно. Первой жертвой ухудшения погоды стала кастрюля с недоеденным супом. Она приземлилась где-то возле штурманского стола, по пути расплескав свое содержимое по пайолам. Второй жертвой чуть не стала Наталия, которую едва не вытряхнуло с ее койки.
До утра шли под гротом, потом, где-то в районе полудня, взяли рифы. Ветер продолжал усиливаться, думаю до 30 – 35 узлов. Волны большими неровными горками окружали лодку. Гребни волн заплескивались в кокпиты, вода через щели в люках и брандер-щитах просачивалась, а иногда лилась струями во внутрь лодки. Поубирали все лишнее из кокпитов. На палубе, кроме пристегнутого во всей амуниции вахтенного, никого, все внутри по койкам. Обед не готовили. Аппетита не было.
Не помню точно, в какой вечер после начала шторма, но слышали по радио переговоры спасательных служб Крыма. Какая-то яхта передала сигнал бедствия. Яхту нам слышно не было, а береговой спасательный центр слышно было отлично, видимо их передатчик был более мощный. Бедствующая яхта находилась где-то под крымским побережьем, и, по словам береговой службы, экипаж не мог определиться со своим местоположением. GPS-а то ли не было, толи он был неисправен, и по береговым ориентирам они определиться тоже не могли. Чем там закончилось, мы так и не узнали. Они перешли на другой канал связи. Надеюсь, что все хорошо.
Во вторую ночь шторма на моей вахте ветром сломало антенну для КВ связи. Мы ее принайтовили шкертиком к солнечной батарее, чтобы не улетела совсем. Какой был ветер, определить точно мы не могли, так как на яхте отсутствовало соответствующее средство для измерения. На глаз и по ощущениям узлов 40. Пока стоял на вахте, меня ощутимо вжимало ветром в ахтерштаг. Семнадцатитонная лодка под 3 – 4 квадратными метрами стакселя делала 7 – 8 узлов. Повсюду по воде были полосы пены. Игорь потом сказал, что привяжет стеклопластиковую удочку к машине и засечет, на какой скорости она сломается.
Боялся, что из-за поломки антенны очередной сеанс связи не состоится или не удастся передать нужный объем информации, поэтому отправил «позишен репорт» и очень короткое сообщение о том, что у нас все нормально «All OK, wind 30 kn». Узлов было не тридцать, а больше, но решил никого не пугать. Связь была достаточно устойчивой, даже с поломанной антенной, и при следующем сеансе я уже не стал так ограничивать тексты писем.
Второй день был похож на первый. Все так же выполняли рутинные обязанности, стояли вахты, валялись на койках. Аппетита ни у кого не было. Заставил себя съесть кусок хлеба, пошло на пользу. Посматривали в небо, в надежде, увидеть просвет в непогоде. Даже обратились с коллективной просьбой к Наталии, чтобы она пожелала «Чтобы шторм закончился». Пожелала. На самом деле, все было не так грустно, как получается рассказывать. И шутили и смеялись. Игорь, задумчиво сидя на койке, изрек: «Вот женюсь я, будут у меня дети. Скажут – Папа, папа, поехали на море! …И ЧТО я им отвечу…???»
Третью ночь дуло уже поменьше, только волны громоздились все так же. Сквозь низкие тучи временами проглядывало звездное небо. В моменты, когда лодка поднималась на гребень волны, по сторонам виднелись огни немногочисленных судов.
Оно, конечно, может и не стоило так подробно про шторм расписывать. Да и потом, глядя на фотографии, уже и ветер не таким сильным казался и волна мелковата была. Просто опыт для меня новый, поэтому так получилось. На следующий день ветер стих, волна помаленьку стала уменьшаться. Кончился шторм. Остались только воспоминания.
Post's attachments P6262527.JPG 1.22 mb, 515 downloads since 2012-01-16
С уважением, Сергей