Летний круиз в заливе Тасман
У северной оконечности новозеландского острова Южный расположен залив Тасман, который предлагает совершающему круиз мореплавателю несколько привлекательных вариантов на выбор. На восточной стороне лежит остров Дюрвиль, с уединенными якорными стоянками. К югу находится порт Нельсон, отличная база для закупки провианта или переоборудования яхты, а к западу – девственные леса, золотые пляжи и бирюзовые воды национального парка Абель-Тасман.
Новый 2011 Год мы встречали шампанским под музыку сальсы, но уже в 9 часов утра следующего дня все равно отдали швартовы. К счастью, мой кузен Мартин, хорошо знающий, как управлять «Балаеной», не веселился допоздна, он и взял на себя большую часть ответственности за пересечение пролива Кука из нашего основного места базирования в Веллингтоне. Когда бурные воды, разделяющие Новую Зеландию на две части, остались позади, на палубе появились моя колумбийская подруга Клеменсия и ее дочь Камила, жалующиеся на недомогание и ватные ноги после всех этих танцев. Диего, наш юный приятель из Чили, который впервые был на воде под парусом, появился позже, и выглядел еще более разбитым.
Вечером первого дня мы стали на якорь прямо перед проливом Френч-Пасс. Утром, чтобы не упустить попутный прилив, нам пришлось встать рано. Френч-Пасс печально известен своими сильными течениями и бурунами, поэтому переход по нему лучше всего совершать на смене вод. На яхте была таблица приливов, но несмотря на то, что мы прибыли мы в то время, когда вода должна была стоять, нас все рано выталкивало из пролива в залив Тасман, словно пробку из бутылки шампанского на прошедшей вечеринке. Пока яхта спокойно продвигалась по залитому солнцем заливу к бухте Торрент-Бэй, женщины украсили собой палубы, принимая на них солнечные ванны.
Я впервые пришел в Торрент-Бэй ночью и, проснувшись следующим утром, не мог поверить своим глазам глядя на протяжный изгиб омываемого чистыми голубыми водами золотистого песчаного пляжа, раскинувшегося на фоне темно-зеленого нетронутого леса. Казалось, я внезапно очутился на Средиземноморье. И в этот раз, придя сюда, мы не были разочарованы. Хотя, проведя в первую зиму в Новой Зеландии, Клеменсия и Камила решили, что это холодная, сырая и продуваемая всеми ветрами страна, теперь они вдруг оказались в местечке, где на самом деле было жарко, и они могли, не задумываясь, облачившись в бикини, доводить цвет своей кожи до бронзового.
Торрент-Бэй – единственная надежная якорная стоянка при любых погодных условиях в районе Абель-Тасман, и, хотя она пользуется огромной популярностью, места для яхт здесь предостаточно. Летом погода здесь почти всегда хорошая, и даже в то время, когда всего в нескольких милях от Торрент-Бэй идет дождь, здесь продолжает палить солнце и прогревать укрытые воды. Мы провели неделю в круизах вдоль побережья, наслаждаясь купанием на популярных пляжах и стоянками в укромных маленьких бухтах. Девчата всегда высматривали песок и солнце, а Мартин садился в шлюпку и исследовал прибрежные острова, которых здесь огромное множество, и где иногда встречаются шумные колонии тюленей. В стороне от Торрент-Бэй якорные стоянки открыты с востока, поэтому даже в отсутствие ветра в них зачастую заходит приличная зыбь, которая убаюкивала нас под пение киви в лесу.
Когда женщины загорели до желанной им черноты, мы снялись с якоря и пошли на запад, открывать для себя заливы Мальборо-Саундз, но это уже другая история.
«Природа - единственная книга, каждая страница которой несет в себе глубокое содержание». Гёте
Как я люблю читать ЭТУ книгу!!!