Перевод статьи Мингминг II
Роджер Тейлор продолжает строить «Мингминг II», ни на секунду не
забывая о простоте и прочности, обязательных в суровых условиях
Арктики, где будет совершать свои плавания эта яхта
Зима 2012/13 года выдалась долгой и холодной, но я худо-бедно умудрялся продвигаться вперед в своей работе над «Мингминг II». После установки водонепроницаемых переборок и степса мачты у меня появилась возможность заняться изоляцией и модернизацией внутренней отделки.
Установка изоляционных панелей с помощью двусторонней клейкой ленты и клея
Я разработал новую систему установки листов пенопласта «Plastazote» и коврового покрытия. После того, как секция пенопласта вырезалась по размеру и была готова для наклеивания, я наносил на нее попеременно куски двусторонней ленты для ковровых покрытий и полосы строительного контактного клея. Пока клей схватывался, двусторонняя лента для ковровых покрытий удерживала листы пенопласта в нужном положении. Само ковровое покрытие устанавливалось поверх пенопласта таким же образом. Используя эту систему, я мог быстро работать при любой температуре, не разогревая контактный клей.
Оставив лишь часть первоначального набора корпуса, я выкроил место для моей одноконфорочной плиты «Origo» с устанавливаемым над ней штурманским столом и холодильной камерой под ней, и, наконец-то, для койки левого борта. На «Мингминг I» всегда имелась лишь узкая банка на правом борту. Наблюдать за тем, как койки обретают очертания с каждой стороны помещения, доставляло мне истинное наслаждение. Я переделал сиденье и полки правого борта, заменив в процессе работы всю фанеру, и установил новые полки с левого борта.
Постройка штурманского стола и камбуза с печью «Origo»
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАРУСА
По мере того, как зима все более вступала в свои права, и ложился снег, работать на борту яхты становилось практически нереально, но все еще имелись задачи, которые можно было выполнять. Главной из них являлась пошивка паруса. Я уже давно принял решение сделать свой собственный парус, который следовало сшить именно так, как мне хочется. Я купил 23 погонных метра материала «Odyssey III»,
Роджер – парусный мастер за работой в «мастерской» – столовой своей квартиры
синтетического полотна, изготовленного американскими мастерами-парусниками из компании «Bainbridge». Надежно подвешенный китайский парус со сквозными латами допускает широкий спектр материалов, и «Odyssey III» успешно используется на многих океанских круизных яхтах с китайским парусным вооружением. Я также потратился на приобретение швейной машинки «Sailrite», рассчитывая продать ее после того, как она мне больше не будет нужна. Машинка мне обошлась в 800 фунтов, а парусный материал - в 300 фунтов. В общем и целом, это выглядело удачной покупкой, и в результате привело к появлению созданного в точности по моему проекту паруса площадью 25 м?, на котором каждый шов был прошит трижды. Я назвал эту конструкцию «Triple H» (Тройное Эйч) – Horizontally Hinged Hybrid sail (парус с горизонтальной навеской) – но в задачи настоящей статьи не входит подробно вдаваться в ее детали.
Проверка правильности расположения «навесов» паруса - оригинального изобретения Роджера
Я шил парус на обеденном столе нашей лондонской квартиры в период между Рождеством и Новым Годом. На полу студии Бренды как раз хватало места для того, чтобы разложить секцию паруса по длине. Шкаторины и все точки концентрации напряжений на парусе были усилены 50 мм тканой лентой, а на его верхней секции был нанесена эмблема «Мингминг» - Солнце и Луна. Мне пришлось ждать целых шесть месяцев, прежде чем я смог развернуть весь парус на лужайке и увидеть, как он выглядит.
Нанесение эмблемы «Мингминг»
ОБРАТНОГО ПУТИ НЕТ
Весной я продолжал, по мере возможности, заниматься интерьером, создавая новое основание каюты, грунтуя и покрывая антикоррозийной краской все вновь установленные деревянные детали. Однако только в июне я смог основательно, на три месяца, приступить к работе над лодкой и разобраться с действительно трудными и важнейшими задачами перестройки: полной переделкой района главного люка и добавлением блока наблюдения – чего-то вроде полурубки в кормовой части каюты. Чтобы добиться этого, мне пришлось вырезать значительный участок крыши каюты и носовой части кокпита. Это рискованная работа, которая может занять всего несколько минут, но, когда она сделана, ничего исправить уже нельзя.
Блок наблюдения служит нескольким целям: обеспечивает круговой обзор из каюты; позволяет мне стоять в каюте в полный рост; дает возможность довольно
Парусные латы из углепластика имеют внутренние соединительные втулки
высоко установить ходовые огни; и укрывает расположенный сразу за ним главный люк. Но, все же, в океанском плавании он является серьезным фактором, снижающим остойчивость яхты при ее переворачивании. Хотя, в действительности, он делает полное переворачивание лодки менее вероятным, так как объем полурубки создает свыше 500 фунтов дополнительной плавучести и связанный с ней спрямляющий момент. Однако блок наблюдения подвержен воздействию разрушительных волн с траверза, поэтому при его постройке я использовал прочный каркас, в основном из переработанной древесины твердых пород. Шесть смотровых окон были сделаны из 9 мм поликарбоната в рамах из фанеры ручной работы, с иллюминатором «Lewmar», точно таким, как на «Мингминг I», в кормовом комингсе.
Постройка бридждека, который уменьшит объем кокпита, снизив количество скапливающейся в нем в штормовую погоду воды, и одновременно создаст полезную площадь в районе блока наблюдения
Ранее я вырезал секцию кокпита для того, чтобы уменьшить его объем, и дать мне больше места внутри, а теперь начал работу по созданию очень крепкого бридждека и каркаса для главного рабочего люка. Как и в случае с блоком наблюдения, вся наружная фанера и дерево были обшиты стекловолокном. В верхней части блока наблюдения был поставлен люк «Houdini», а главный люк «Lewmar» установлен на штатное место. Каюту и палубу вплоть до бридждека я окрасил в «серый фирменный цвет Мингминг», и вдруг «Мингминг II» начала выглядеть значительно более цельной яхтой. Для главного люка я сделал обвес из медных труб и льняного полотна, сшитого вручную.
Установка верхних поверхностей нового бридждека
В то же время продолжалась работа над рулем. Я решил поставить новый руль с баллером из сплошной стали, а не из полой трубы. Время поджимало, поэтому изготовить его я попросил приятеля-судостроителя. Шток румпеля заменили на значительно более прочный от «Lewmar», а рукоятку румпеля я поставил новую, вполне достаточную по длине для того, чтобы можно было управлять из главного люка.
Растительный строп заменяет обычный топенант из нержавеющей стали
После этого оставалось выполнить еще только одну конструктивную задачу – провести уплотнение ящиков в кокпите – что делало весь корпус полностью водонепроницаемым. Эта работа было быстро проделана с помощью ленты из стекловолокна. Серая окраска палубы дошла до транца, и наконец-то «Мингминг II» стала выглядеть, по крайней мере внешне, точно так, как я планировал.
Над ведущим в каюту трапом обретает форму коробка для главного люка
МАЧТА И ПАРУС
Однако время самоуспокоенности еще не насупило. Важно было полностью подготовить яхту к началу сентября, чтобы я мог провести некоторые осенние ходовые испытания.
Вновь изготовленная оковка топа мачты
Теперь внимание было переключено на вооружение яхты. На мачту всего было нанесено девять слоев эпоксидной краски – грунтовки, промежуточных слоев, верхнего покрытия. Я сконструировал оковку топа мачты из нержавеющей стали, затем приваренную одним инженером из Саутминстера. Для парусных лат я решил использовать трубы из углеволокна; ожидалось, что новый парус будет довольно мощным, а углеволокно лучшим образом сочетало в себе прочность и небольшой вес. Рей и гик я изготовил из обыкновенного «красного дерева», приобретенного в местном магазине стройматериалов «Travis Perkins», ламинировал их для прочности и твердости, и нанес эпоксидное покрытие для защиты.
Вместе с двумя приятелями мы перенесли мачту на полмили в компанию по ремонту яхт «Rice and Cole», где ее дооборудовали новыми топенантами, талями для подъема мачты, гарделем, и флаг-фалом. Примерно в то же время я вручную сшил для основания мачты брюканец – уплотнительный чехол из льняного полотна. Такелажник компании «Rice and Cole» пригнал маленький телескопический кран, мачту подняли и раскрепили. У степса мачты я оборудовал арматуру для удерживающего мачту сквозного болта диаметром 10 мм.
Я был приятно удивлен тем, как хорошо выглядела мачта после установки. Это мощная колонна, и я опасался, что размерами мачта получится слишком большой, но, совсем наоборот, она смотрелась успокаивающе основательной, однако соразмерной всей яхте.
“Блок наблюдения», или полурубка, начинает принимать очертания
Обшивка досками крыши блока наблюдения
Крыша полурубки наконец-то обшита фанерой(слева), Законченный блок наблюдения окрашен в «фирменный серый цвет ‘Мингминг’»(справа)
Я совершил немало переходов пешком между судоверфью и домом, перенося и рей, и гик, и парус, которые мне удалось установить на место прямо на яхте. Я закрепил штерты для лат примерно по нужной длине и добавил бейфуты рея и гика. Были установлены фалы рея, а гика-шкот пропущен через блок. Я провел различные тросы через их блоки и направляющие и, при едва заметном бризе на самом малом ходу вперед, для пробы, поднял парус. Естественно, он бессильно провисал, но поднимался и спускался легко. Парус был большим, внушительным, и явно готовым к серьезной работе.
Большое прямоугольное отверстие для главного люка вырезано.
На врезке: Главный люк установлен, и бридждек обшит стекловолокном
Мы почти достигли цели. Хотя внутренняя отделка еще была далека от завершения, единственное, что оставалось сделать до спуска яхты на воду – это нанести пару слоев противообрастающей краски. Я занимался строительством яхты уже 18 месяцев, чувствовал усталость, но также облегчение и радость от того, что мой проект продвинулся настолько далеко.
Комингс главного люка выстроен и окрашен, но еще предстоит установить обвес
Теперь оставался только один большой вопрос – но он и был самым главным. Как она поведет себя в море? Правильными ли были мои расчеты? Существовал только один способ для получения ответа. Я переговорил с Майклом, начальником судоверфи, и мы согласовали спуск яхты на воду. Через день-другой я должен был узнать, стоило ли всем этим заниматься.
Уже после написания этой статьи для ECS, несмотря на то, что внутренняя отделка яхты еще была далека от завершения, Роджер спустил «Мингминг II» на воду и начал проводить ходовые испытания, а я с радостью, на основе личного опыта сообщаю, что она идет под парусом потрясающе. Яхта быстра, хорошо управляема и, вполне возможно, отвечает всем чаяниям Роджера. Мы с нетерпением ожидаем будущих новых сообщений о ней. CJ
Отредактировано Argonaut (2013-11-02 16:01:39)
«Природа - единственная книга, каждая страница которой несет в себе глубокое содержание». Гёте
Как я люблю читать ЭТУ книгу!!!