После возвращения из отпуска, мы попали в расположение, находящееся на зеленой, по сравнению с Курибгой, взлетной площадке, окруженной ангарами и мастерскими. Вокруг самолетов, сверкающих на солнце, копошились механики.
Здесь мы должны были шесть месяцев стажироваться на многомоторных самолетах, чтобы освоить полеты на более сложной технике, чем «кукурузники» на которых начинали летать. Для начала, это были Бикрафты, двухмоторные самолеты. Затем, сдав экзамен и получив значок пилота, мы становились сержантами. А потом получали разрешение на пилотирование четырехмоторного Ланкастера: 1250 лошадиных сил! Британский аппарат, который использовался в качестве бомбардировщика во время войны. Единственный самолет, способный нести 10 тонную бомбу. Эта особая бомба, разрушавшая дамбы или другие заграждения, которая сбрасывалась в горизонтальном положении, на любой высоте и при любой скорости полета. Она поражала цель, отскакивая от поверхности воды через противоторпедные ограждения. Ланкастер был создан специально для таких целей.
Я полюбил эту машину. Конечно, он отличался от предыдущих моделей самолетов. Здесь, при взлете, кабина пилота была в пяти метрах от поверхности земли и вид, открывавшийся перед твоими глазами, был более широким.
Нас просили приземляться на « три точки». Это означало, что нужно было садиться одновременно на три шасси (на хвосте имелась подруливающее устройство) . Сложность заключалась в том, чтобы не разбить самолет в самый последний момент, когда шасси оказывались на уровне взлетной полосы. Вначале достичь этого было сложно! Если «закруглиться» (так звучит на жаргоне пилотов посадка) слишком поздно и коснуться земли только двумя колесами, самолет подпрыгнет. Если сделать все правильно, то самолет сядет безупречно через несколько метров. Но если сделать ошибку, то самолет пробегает, подпрыгивая всю взлетную полосу. Если же наоборот «закруглится» слишком рано, и «свалиться слишком высоко», то самолет может разбиться о бетон взлетной полосы. Садились, матерясь, на чем свет стоит! Но мы здесь и находились, чтобы освоить именно эту операцию.
В конце концов, я научился сажать Ланкастера.
После получения дипломов, нам, наконец, начали начислять зарплату. Это, конечно были не золотые горы, но я смог откладывать на PEN DUICKа. Почти все, что я зарабатывал, ложилось на банковский счет. Я экономил, не стесняясь показаться скупердяем. Лишения не страшили меня, ну или не слишком страшили. У меня была цель: моя лодка.
Отредактировано Elena Dementieva (2012-07-16 13:19:24)